注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那片海的博客

几间茅屋,一杯清茶。闲聊生活,静观云海。呵呵!

 
 
 

日志

 
 

吃货  

2017-02-27 09:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     民以食为天,凡是牵连到吃就不再是小事,比如从古至今的农民起义,无一不是因为吃才揭竿而起,呼啸天下。让老百姓能吃到饭就是一种幸福的王朝确实也就没有存在的必要了。
      老满能吃,年轻时早上一斤干面条下锅,不需要任何卤子,一个大瓷盆盛来,几根咸菜,不消五分钟,一切ok,曾惹得两个未婚女同事悠悠的说:看你吃饭真是一种幸福。榆木脑袋的傻蛋老满自豪的笑了。等他明白过来的时候,孩子都要上大学了。

      日月如梭中,老满渐渐的吃出了血糖高、血压高,现在的他,又回到了少年时代的菜谱,清汤寡水加不太咸的小菜,用他自己的话说“辛辛苦苦二十年,一朝回到解放前”。轮回浮沉中居然吃出了一点吃货心得。

      吃货一:能吃。俗称大胃王。啥都不拒,一切来者风卷残云般下去,给人以食欲美感,颇有点赏心悦目之感,比如年轻的自己,就可沾一点边角。

      老满这么说不是自谦,确实是见过能吃之人。老满高中时有个搞长跑姓朱的二师兄,不高的身材,略显硕大的臀部,很对的起祖上的名号,后来老满一直奇怪他怎么会搞长跑。这厮吃肉火烧从来不论个。一般人的饭量也就的三四个足以,老满大约能吃五六个,最高纪录不过是8个。可这二师兄每次去火烧铺,小马扎用脚一勾,大屁股一蹲,稳稳坐下,都是自豪的那一句“老板,来一筷子”。“一筷子”,量词,即用一根筷子穿起的肉火烧,最少十个以上,用现在一般文明语言描述的话:足够一打。唏嘘的吹着热气,用囫囵吞枣来形容都太秀气,应该说狼吞虎咽才能形容其威猛。不用十分钟,一切搞定。那个年代,要不是资金不足,看他起身回头吞咽口水的样子,再来半筷子不是什么难事。

      老满还见过二师兄一次训练完后在上晚自习前吃了七个 馒头。两节自习后,嚷嚷着饿死了跑回宿舍,翻出盛晚饭的竹篮,发现只有煎饼了,将就着吃了起来。最后不是吃不下去了,而是筐子光了,要是筐子能吃的话也一起下肚了。后来考证:当时筐子里最少有六个煎饼。

      这厮后来去了一个很一般的大学。几年后再见,居然志得意满、风光无限的搂着一个小鸟依人、颇有姿色的江南女生。据说是因仰慕的二师兄的用膳神姿而自甘堕落的落入“猪口”。这个理由让老满恨恨不平:一恨自己饭量小,二恨这世界太无厘头,三恨好白菜都让猪给拱了。

     吃货二:敢吃,俗称“土豪”。什么奇吃什么,什么贵吃什么。一顿小吃花几百都不好意思开口,非山珍不下咽,非海鲜不开口,抽空来点小白鼠、猴脑、果子狸之类,只有你想不到,没有他吃不到,不敢吃的。看他们眉飞色舞的吃着,指点江山的吹着,恨不能在自己脑门上刻上“有钱”两个金字。狗日的哪天再吃出个非典,吃死你个狗日的。

      吃货三:会吃。可称谓大师或居士。吃的不在多、不在奇,一点普通小菜能吃出一些意味、一些文化、一些人生。内心平稳,看破吃相。一根白菜心,细细切做丝,几滴香油,一点白醋,慢慢的嚼出甜味,一块桔皮切碎,开水一冲,放入稍拌,更是清香满胃。饭吃八成饱,话说七成满,不争不抢,顺其成章,立法自然,悠悠的渡过属于自己的时光。说我“大师”,说我“居士”,皆是淡然一笑。

     老满现在看看自己吃的小菜,居然也有点“居士”的味道。狼吞虎咽是那个青春年代的节奏和气势,一切如跑马般风卷云散,不求味道,但得一饱。匆匆的路过,没有体会味道的细处,忽略了细处自有它的道理。四十以后,把吃饭的节奏放慢,细细咀嚼食物的味道,品味它经历的风雨,也是品味自己的人生。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017