注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那片海的博客

几间茅屋,一杯清茶。闲聊生活,静观云海。呵呵!

 
 
 

日志

 
 

春捂秋靠  

2014-10-16 14:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      春捂秋靠 - xiaodao077 - 那片海的博客 今早穿的有点单,骑单车到单位后有点冷,被同事嬉笑一番,说我“大膘”,戏回曰“小民,不知春捂秋靠”。同事哼然回“原来是穷,没有,没有办法而已”。

       “春捂秋靠”,在养生来说有一定的道理。不过对俱是小民人家的我来说,真的是没有。不用早了说,我的父辈就是如此,“一年两身”,去了单衣,就是棉衣。在夏天来说,大部分都是“真皮”了,古铜色的皮肤,其实说的是小民的无奈。秋衣,对他们来说是一种奢望。记得父亲不止一次的说起过,他年少时,都快端午了,棉衣还没有换下,捂的真是够可以的了。虽说是“吃了端午粽,才把棉衣送”,说的是送走的意思,而不是换不下来。真实的情况是等待的单衣没有来,去年的单衣已给了弟弟,哥哥的单衣还没有淘下来。那个年代,怎么什么都缺,一尺单布也要淘票。春捂秋靠 - xiaodao077 - 那片海的博客

       我的情况要好多了,小时候单衣是有的,我还有秋衣呢,冬天棉衣是有的,不过几乎不怎么穿,影响年轻人的潇洒形象。不过我的第一件毛衣还是我上高中的时候淘换老爹的呢,那是母亲送给他的结婚礼物,多年后穿在我的身上,在校园里敞着衣扣,虽然有点旧,依然觉得洋气。现在好像都不怎么穿毛衣了,有点沉,羊毛衫也有几年不穿了。长袖T恤、运动装、户外装、半面的、加棉的、保暖的,在这个季节里,我也叫不出穿什么好。总之,即要保暖也不显累赘。

       “春捂秋靠”仔细想来,对大户人家是养生,对小民来说,在那个年代却是自嘲,戏语了。

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017