注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那片海的博客

几间茅屋,一杯清茶。闲聊生活,静观云海。呵呵!

 
 
 

日志

 
 

柿子树的故事  

2014-12-16 13:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

单位院子里有两棵柿子树,一棵大的,一棵小的,大的在西边,小的在东边。这个季节,大柿子树光秃秃的枝干上挑着百十个鲜红的柿子,显示着它这一年的成果,引来七八只喜鹊在枝头跳来跳去,不时瞅瞅这个,敲敲那个,一副挑肥拣瘦的样子。每天早上我都站在窗前静静的观看十几分钟,看着这群可爱的精灵在树上挑来捡去,互相争叫,仿佛协商,仿佛讨论,乱喳喳的叫声给这个季节增添了几分生机。

说起这两棵柿子树的来历,颇有几分故事。那是前任在“势”时,单位接连出了几起安全事故,弄得领导焦头烂额。有好事者点拨领导,引荐大师指教,几番周折,该大师做完法事后,指点在院子两边栽种有特定形状的柿子树两棵,一大一小,一东一西,取其“大事(柿)小事(柿),事事平安”之意。于是四处搜寻,终寻得符合条件的两棵树,要价万余,顾不得打价,手续一切从简,尽快栽上。在栽种大柿子树的时候,又有高人把树底土堆成八卦阴阳鱼的图案,愿其风水轮转,好运来兮。

柿子树栽上后,一段时间倒也平安无事。不料几个月后小柿子树居然死去,跟种树人联系,却又不知道当时的合同丢到何处,只好重新购买栽上,于是一时流言四起,纷纷攘攘。

其一:小柿子树重栽,结合原有大树,有“大事不断,小事常换”之说。

其二:由大柿子树下阴阳鱼图案,不知道哪个好事者取认为“逗号”,说“这事没完,以待后续”。更有不嫌事大者说其为“引号”,说“一事不平,一事又起”。

其三:由此派生出当年单位“十件大事”,分别评论,一时广为流传,其中要以大领导的“没事找事”排名第一。

众人拾柴火焰高,领导的一番心血,美好寓意,在众人的流言蜚语中逐渐失去了它神奇的保护作用,时间不长,单位又出了一起事故,惹得上层领导怒骂其不成事,降为他用。走的日子很特别,四月一日,愚人节。

后任对其不怎么感冒,也不命人修剪,任其自我生长。这几年柿子是越接越多,无人问津,成就了过冬鸟儿的美食,远远望去,倒是一道不错的人与自然的和谐风景。

说来也怪,这几年,平安无事。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017