注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那片海的博客

几间茅屋,一杯清茶。闲聊生活,静观云海。呵呵!

 
 
 

日志

 
 

关于民主  

2012-10-25 14:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         关于民主 - xiaodao077 - 那片海的博客

         前言:俺不是愤青,也没有什么狭隘的民族自豪感。单位组织投票,众说纷纭,估忹闲谈。

       闲聊投票,众皆表示不过走走形式而已,即使投,也不起什么作用。俱向往西方之民主,公民之权利。

       余不敢苟同。成然,走形式者有之,提上不用亦有。但有权利你不用,消极对待,民主何来?一滴水可以反映整个太阳的光辉。可每个水滴都把自己抛弃,何来小溪,更别提江海。在现实面前明哲保身,但求无过,心下却恨恨然;空闲时,仰天长叹,民主何来?却是一种悲哀。难怪谭嗣同先生在能生时慷慨就义,“愿用吾血唤醒世人”的悲壮,最终也没有惊醒围观的大清子民。

       国外有多么民主,无幸亲身体验,不敢乱言。但我认为最大的民主在中国。试看国外的贵族家族,动辄几百年,甚者上千年,任凭风云变幻,依然矗立,形成了底蕴深厚的绅士风度,让人敬仰。在中国,现在有贵族吗?往上推,五千年灿烂历史文化中,人才辈出,能找到几个传承超过三百年的家族?恐怕超过二百年的都不多。现在几个百年老字号都让人唏嘘不已,却大多是挂羊头卖狗肉之流。两千多年前,一介农夫陈胜就说出“王侯将相,宁有种乎”;黄巢、王小波、李自成等几个草民依然喊出“均贫富”的口号,更有近代的“打土豪,分田地”的说法。在国外,怕是打死他们都不敢有这样的想法,仅仅梦想于得个男爵的封号就“上帝,阿门”个不停,狗日的切个腹都要向“天皇”尽忠,哪有我们的祖宗“皇帝轮流做,今日到俺家”的魄力。跟他们谈民主,呸,他们也配!

       每一个辉煌的时代都是民主的绽放,看春秋战国,诸子百家;看文艺复兴,群星璀璨。民主的每一点发展都是人类的一大进步。

       少说,且做,这将是一个艰辛、漫长的过程。

关于民主 - xiaodao077 - 那片海的博客

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017