注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那片海的博客

几间茅屋,一杯清茶。闲聊生活,静观云海。呵呵!

 
 
 

日志

 
 

静夜思  

2012-04-28 13:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  静夜思 - xiaodao077 - 那片海的博客

月夜,无眠,思绪纷飞。

俺是一个从农村出来的孩子,普通话不是怎么好,用这个“俺”字,觉得亲切,淳朴。

俺是一个普通人,一个普通到用沧海一粟来形容都有点过的凡人。

从俺下生起,就没有出现过什么异象,听娘说,九月的骄阳刚要放射光芒时,俺就顺利出世,哭声也挺嘹亮的。

跟那个年代的孩子一样,上树摸过鸟,下河捞过鱼,放过野火,摘过生产队里的黄瓜。最刺激的还是开火,不时弄得鼻青脸肿,甚至见红。这样的事情回家是不敢说实话的。现在想来,那时候放假写的安全公约基本上是提示俺照着反向去做。

从小学、初中、高中、到大学,一路走来,平淡无奇,唯一值得骄傲的是在村里我这样的“ 高学历”为数不多,可参加工作后发现单位里我这样的“骄子”是基层分子的一员。上学时没有过品学兼优,工作中没有什么丰功伟绩,总的来说,芸芸众生中的一粒沙。

人物虽小,但也曾有过远大的理想抱负。求学时,俺的目标是清华或者北大,学成后为祖国的四个现代化增砖添瓦,高考时俺填的志愿就是清华,却在老校长的淳淳教导下,不情愿的改掉,实际上俺最后的考分离清华的分数不远,也就二百来分,现在想来还感觉是一“憾事”。

大学期间,看学友成双入对,俺也想来一场轰轰烈烈的爱情,看看自己那空空的口袋和那副放到人群中就找不到的面容,恨恨的抱着篮球在球场上度过了那段青春年华。工作后在媒人的撮合下娶妻生子,眨眼已到不惑之年。呜呼,悲哉。

俺有英雄气节,梦中的俺,信马由缰,浪迹江湖,宝剑美女,趋之若鹜,阅尽天下美景,铲平世间不平。可现实中的俺出过这个小县城的机会都不多,望着老婆那张还算贤惠的脸,从不敢跟她老人家说起有过这种美梦。

在不舒心时,俺也想拍案而起,激扬文字,指点江山,痛诉心中不平,激扬热血中做好了明朝散发弄扁舟的潇洒准备。可望着领导那冷冷的脸庞,不由的小心陪着笑容,出去一句“您来了”却再无话语,最多几句牢骚,也是酒后无人处。前段时间跟一多年未见的学兄吃酒,酒酣处,语重心长语我:兄弟,还在摧眉折腰事权贵啊!瞧你,面色倦怠,已有些许驼背了。自觉身体还行,感觉良好的我顿时黯然:五斗米,五斗米啊!怎不为五斗米折腰,奈何,奈何,奈若何!

曾想中个大奖,享受一下富人的感觉,几番下来,连个本钱也没有捞回,只好悻悻作罢。

其实现在的我挺知足的,老人身体健康,妻子贤惠,孩子听话,工作忙时加加班,不忙时就约几个老友吃吃酒,侃侃大山,回家听听老婆大人的唠叨,日子就这么一天天过去。

自古英雄多寂寞。

不寂寞,享平凡,不应有恨,此事古难全。但愿人长久,多情话风月。


  评论这张
 
阅读(177)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017