注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那片海的博客

几间茅屋,一杯清茶。闲聊生活,静观云海。呵呵!

 
 
 

日志

 
 

拉面情缘  

2011-11-10 20:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       拉面情缘 - xiaodao077 - 那片海的博客

       拉面,以兰州的闻名于天下。白亮的面,清清的汤,鲜绿的菜,火红的辣椒,配上几块牛肉,不论何时,一碗下肚,饭足汤饱,确是居家生活不可缺少之物。不过飘香几千里到我们这里,大多都变异了,汤变混了,面也不怎么白,口味更厚重了,吃到嘴里另有一番风味。

       我第一次吃拉面,是二十年前,上高三的冬天,学校对面开了一间拉面馆。对于我们这些吃恨了食堂的清汤寡水的莘莘学子来说,不易于人间美味。那劲道的面,那浓厚的骨头汤,热热的端将上来,不消一刻,就只剩下干干净净的白瓷碗,价格也公道啊,八毛!我们都是乡村孩子,一碗哪里够啊,可两碗对我们来说是一种奢侈。后来跟老板熟了,他允许我们自带干粮,吃一碗拉面,赠一碗骨头汤泡干粮,来上两毛钱的咸菜,凑个整数,一顿大餐就此诞生。一时间,两间小平房人满为患,吃的我们校长要排队等候,后来在一次全校大会上还专门为此讲了食品卫生的问题。

       好时光总是短暂的,转年过来,天气热了,自带的煎饼要快吃,不然就坏了,再说八毛钱对我来说在学校里可以将就两顿,虽然只是发黄的馒头(食堂师傅发面时加碱太多)和齁咸的青菜,毕竟稀饭只有五分钱一碗,一个星期只有5块钱的我,吃饱是最现实的。强忍着那浓郁的骨头汤的香气,却很少再涉及那美味大餐。麦子熟时,拉面馆关门了。以后再也没有吃到过这么好的拉面。

       现在的大街小巷,拉面馆无处不在,花样也多:红烧牛肉的,浇各种青菜的,加鸡蛋的等等不一。我却只喜欢清汤牛肉面,5元一碗,仿佛还有一点以前的那个味道。

       吃了二十年拉面,有几个画面一直印象深刻:

       画面一:那个冬天,那个拉面馆,我正在享用大餐。一位学兄拿着一摞煎饼进来,“老板,五毛钱的拉面。”在老板不情愿的注视下,这位师兄几口就消灭掉碗中的面,抬头叫道“老板,来碗汤。”我的大餐进行了几口的情况下,又听他喊“老板,再来碗汤。”当我完成大餐时,师兄居然叫了四碗汤。现在想来,老板是让我们这帮狠小子吃垮了。前几日偶然见这位老兄大腹便便的从宝马中钻出来,慢慢地踱入四星酒店,不知是否还记得这碗拉面。

       画面二:转年过来的春天,城区一个拉面馆。我一位师兄退学了,看干这个不错,就拜上面那个老板为师,学了一个月,到城区开了这间拉面馆。他学徒时,只有我们几个去吃的时候他才有实践的机会,为了让他早日学业有成,我们几个确是吃了几顿“美味”。现在他开业,我们几个骑自行车三十多里来帮忙。等到拉面端上来,发现碗明显小了一号,面也只有大半碗,再看价格:一元五角。这小子,真狠;城里人,真有钱。那年暑假,很是吃了他几顿霸王餐。

       画面三:天空飘洒着些许雪粒,夹杂着零星小雨,一阵儿紧似一阵儿,显示着冬的冷漠。我们五个狗子钻入了一间拉面馆(注:狗子,昵称,泛指亲近的同学兄弟,也不知道哪个仙人最先叫出,在上个世纪九十年代中叶,我们乐此不疲的互相吹谓着)“老板,五碗拉面。”我现在还清晰的记着,这家拉面馆总共六张桌子,每一张桌子上都摆着一碗辣椒和一瓶醋。我们一人一张桌子占着,各自呼啦啦的吃着那份热气。当第六个人进来坐下,我们已准备买单了,当我们相拥着迈出门口时,听见这个第六人喊:“老板,上醋。”“不可能啊,我刚刚给每桌添满了的。”在老板困惑的眼神中,我们面不改色,大摇大摆的走了出去。转过弯,老大狠狠的说:“哪个狗子吃了两瓶?”老二缩了缩脖子,嘿嘿的奸笑了两声“厉害吧。”“你狗子不要胃了。”狠人一个啊,那可是盛矿泉水的瓶子啊,两瓶!这狗子居然若无其事。前端时间在一起吃饭,他说已经加入“三高”人群了,我们还就高血压的问题讨论了一番,唏嘘不已。那个年代,那份纯真。

       画面四:中医院对面一家露天拉面,我正在热气腾腾的享用自己的早餐,从医院走来一名大夫,“老板,中碗的。”我能吃辣,一般要2至3勺辣椒,可再看这位,俺可是见世面了,只见这位老兄一勺辣椒下去,也不搅拌,用面条一包,筷子一夹,一口下去,接下来重复上述动作,俺的个乖乖,一碗拉面下去,辣椒去了大半碗,把我给看的是目瞪口呆。结账时,这位仁兄多给了一元,老板解释说,这位大夫常来,因能吃辣,每次都给一元的辣椒钱。世界之大,猛人无数啊。

       画面五:前几日,老婆大人出差,我跟小儿去吃拉面。望着端上来的拉面,小儿用筷子扒拉着拉面上趴着的几块牛肉片,嘟哝着跟我说:“老爹,给我再加5元牛肉。”“行,行,只要你吃,十元都行。”时代啊!眨眼间,日子竟如此丰满。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017