注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那片海的博客

几间茅屋,一杯清茶。闲聊生活,静观云海。呵呵!

 
 
 

日志

 
 

生活(三)  

2011-01-30 20:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      生活(三) - xiaodao077 - 那片海的博客

      下午一觉醒来,老母亲要为我碾“米仁饭”。

        一瓢玉米,一瓢小麦,用水泡半个小时,然后到石碾上碾去皮,把玉米碾碎即可。

       还是那个石碾,还是那古老的石盘,我也有20多年没有推过了。

       让执意的母亲看着,我拿起了笤帚扫碾,推动了石碾,那吱吱悠悠的声音带动了我们娘俩的思绪。

      “还没有忘记怎么扫碾啊!”

      “是啊,好多年不干了,有点头晕了都”

      “慢点,这样碾出的饭香,比电磨的好吃”

       “是啊,小时候这样碾出来的玉米面摊来的煎饼才好吃呢”

       “那时候我早上摊煎饼,我摊你吃,能连吃5个呢”

       “那时候煎饼真香”

        “现在很少有人手工摊了,都是机器加工的,没有那个味道了,娘也摊不了了”

        “我也就这么一说,在说我现在也不怎么吃煎饼了”

         在我们娘俩的唠嗑中,回忆着我小时候的点点滴滴,那个时候的这个季节,大多是在碾棚里度过的。那个时候怎么有那么多的玉米要碾啊!下午放学后要先来排队的,我们娘俩一般都是夜里,提着灯笼,有时候月色好,我们就省着。周围好静,只有石碾的吱悠声,一圈又一圈,直到近半夜。有时候我实在累了,母亲就让我在一边歇着,看我瞌睡的直点头,母亲就给我哼小曲,那时候母亲的声音真好听。

        看着母亲稀疏的白发,觉得那个时候好幸福!

        

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017