注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那片海的博客

几间茅屋,一杯清茶。闲聊生活,静观云海。呵呵!

 
 
 

日志

 
 

偶园怀旧  

2010-09-25 22:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     偶过偶园,随偕小儿故地重游。

     青色的石板,被雨水冲刷的光滑洁净;两边依然是那些老房子,黑色的脊瓦中几丛野草在秋风中摇曳,显示着其顽强的生命力;对面基督教堂中传出的弥撒声更给这条老街增添了那份古老和安宁。

     依旧是那道铁门,道路两旁是各种的盆景,苍劲的虬枝下居然挂着叫不出名字的鲜果;青色的地砖缝隙中绿绿的苔藓显示着他那岁月的痕迹。

偶园怀旧 - xiaodao077 - 那片海的博客

     右转过去就是偶园的精华了。错落有致的假山,古老苍劲的松柏,明代遗存的桂花,清代繁衍至今的牡丹,还有那块南北朝时期最大的石碑---大齐碑,一旁是“福、寿、康、宁”四大奇石。

      偶园怀旧 - xiaodao077 - 那片海的博客

据记载,偶园有一山、一堂、二水、三桥、三阁、四池、四亭。结构严谨,布局得体,我却从没有给它找齐过,或许我的眼光太浅,看不到那盆大的池水和一步即过的小桥,只看到那落叶婆娑的国槐,还有从那枝枝蔓蔓的藤叶下滴出的点点“泉水”。小桥流水依在,'人家'的古老庭院却在一把铜锁的关闭下只能从窗口偷望:空荡的厅堂中一张老式的八仙桌,左右两把太师椅,还有墙角的那几张破旧的蛛网。院子的东面有个小池塘,我也分不清是四池的哪个,站在石桥下望,几尾红鱼在荷叶中游弋,自有乐趣。假山上的古亭也年久失修,只是在一侧有块提醒游人注意安全的牌子,几个石墩和一张石桌显示着它们曾经的沧桑。

     从侧门出来,东面原来是一个小型的动物园,有几只猴子,孔雀跟梅花鹿什么的,现在是一片花卉了;再向北有条小道,中间有个草亭依然还在,小路原来是藤蔓遮掩,现在是一排整齐的不知道名字的灌木。抚着草亭那峻裂的柱子,思绪飘过那激情的岁月,怔怔然“进不去”儿子的一句抱怨打断了我怅然的思绪。原来北面的老房子已被现在人的茶馆租用,简单的篱笆围出了独立的院落,不由的佩服生意人的精明。

    一切都显得陌生,又透着一丝熟悉,在小儿的嬉闹中走出了偶园。

       偶园怀旧 - xiaodao077 - 那片海的博客                      偶园有感

                    一别十六载

                    草亭今犹在

                    潭映白发生

                    古柏依苍青

注:偶园,清朝康熙年间文华殿大学士兼刑部尚书冯博的私人花园,又称为“冯家花园”。是由明末清初著名的叠石家张南垣设计督砌,以全国仅存的完好具清代康熙风格的假山著名。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017