注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那片海的博客

几间茅屋,一杯清茶。闲聊生活,静观云海。呵呵!

 
 
 

日志

 
 

班门弄斧  

2010-12-20 14:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “班门弄斧”这个成语可谓是家喻户晓了,而我今天要说的是“弄斧”定要到“班门”。

      先说“班门”,这是弄斧的祖师爷,在整个木工界中的造诣可谓行业第一人。能在这样的“大家”面前弄上一番,也是值得骄傲的,“大家”面前弄斧的机会可是不易得到的,一旦得到“大家'的指点,那可是受益终生了。

      再说“弄斧”这可是个有胆有识的活,有胆,不是莽夫的无畏,而是指弄斧的勇气,在这样的“大家”面前敢于舞弄,定要有过人的胆气。敢弄就要敢于承担世人不理解的指责与讥笑。没有这样的心理承受能力最好不要去干这贻笑大方的事情。有识,是指弄斧的技艺要有层次,绝不是只会舞几个斧花,砍几块木头的初级阶段,要是只有这样的水平就敢在班门面前弄斧,脸皮的功夫可确是一流的了。用现在的话说,最少也得中级职称,对斧头有自己独到的见解和熟练的应用技巧,在斧头上有更高的追求,在斧头修为上遇到了瓶颈,这时不妨找机会到班门面前舞弄一番,要舞的精彩,舞的谦虚,我想“大家”一定会为你点明问题,指正方向的,对于一个好学上级的后生,给予点拨也是“大家”不遗余力的事情。

       有胆有识有班门,天时地利与人和,定到班门去弄斧。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017