注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那片海的博客

几间茅屋,一杯清茶。闲聊生活,静观云海。呵呵!

 
 
 

日志

 
 

登山  

2009-03-08 00:09:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

登山 - xiaodao077 - 那片海的博客

 单位的四周高高低低都是小山,望去山顶一片松树覆盖,郁郁苍苍。来了近一年,有时晨练爬到半山腰,却从没有上去过。

   今天早上,沿着环山的小路一直上去。沿途的小溪潺潺,树上的喜鹊叽叽喳喳,略带寒气的春风提示着冬天就要离去。来到半山腰的时候已经小汗微微,向上望去,到山顶的距离不过二百米,估计体力还够,就沿着小路上去。说是小路,不过是村人上山踏出的小径而已,弯弯曲曲,路上的枯草显示有好长时间没有人走过了,踩上去有些滑,不得不用手抓住边上的灌木枝。

   一百米过后,已经没有这些小径了,也来到了松树林的边缘,抬头看去山顶就在眼前,虽已气喘嘘嘘,却也不想半途而废,继续前行。在往上,只有攀住树枝,一点点的向上挪了,又是直上不行,还要侧向找空隙,脚下的石子被雨水冲刷的分外松动,蹬上去,腿都有些发颤。没有想到,不起眼的小山竟也有此难度。没有戴手套,手被树枝和灌木枝条划的生疼。既已成行,决不放弃。抓枝、蹬石、爬岩 ···二十分钟后,终于来到的山顶,看上去尖尖的小山,顶部居然十分平坦,也没有树,平整的岩石被雨水冲洗的干干净净。极力高呼,山音回荡,心清气爽。一阵小风,不尽缩了缩脖子,毕竟冬季还没有离去。

   下山,原路是不可能回去了,其实上面这段我也找不到原路了。左边紧连着还有一个山头更高一些,看来只好在去看看。五分钟过后,不禁叹气,苦也。山顶的下方是一块岩石,不高,两米多一点,四周也没有路,回头估计是够呛,看来只好往前闯了。要是年轻十岁,这点小石头也就是一跃而下,现在只好慢慢的俯下身子,踩着突出的棱角,两手紧紧的把住顶部,将身子一点一点的探下去,等把身子放直,才咬牙跳了下来,脚部还隐隐有不适的感觉,不尽叹息岁月的流失。再往下走也看不到路,仔细分辨一下,看来只好沿着雨水冲刷的地方下去了。雨水冲刷的地方石块不牢,踩上去往下滚,边上的灌木枝还扎手,这个累呀,有时踩下去还滑一下,居然把支撑的树枝带断了,石块翻到脚上生疼。一边下一边找容易下脚的地方,不由感叹大自然的力量。二十分钟后终于看到了山田,也已经是两股颤颤,精疲力尽了。往下看去离我原来上来的山路偏出老远,却也不得不继续前行,不过已有村人踏出的小径了。突然间草丛中飞出三只斑鸠,上帝的惊喜,看看有没有鸟蛋,却翻出了一脸的失望,不禁哑然,现在还是春梢,哪来的什么鸟蛋,为自己的“多情”而忏悔,阿弥驼佛,尽行善,不杀生!罪过,罪过。

   回到单位时,已快八点,平时半个小时就能来回竟走了近两个小时。

   洗漱完毕,总结三点:1、上山要戴手套。2、随身携带通讯工具,以防意外。3、不要小看任何一件小事情,看来容易做时难。

   单位后面还有一座小山,看去有珠穆朗玛的感觉,待他日再去。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017