注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那片海的博客

几间茅屋,一杯清茶。闲聊生活,静观云海。呵呵!

 
 
 

日志

 
 

童年的记忆  

2009-01-28 22:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年的记忆 - xiaodao077 - 那片海的博客

   除夕夜跟儿子放烟花,看到灿烂的烟火,不禁与小儿起舞,小儿调皮的问我:“爸爸,是不是你也想起了童年啊”我顿时茫然,我的童年是怎么样的,我还记得有多少哦。

   童年给我的记忆是没有烟花的,那个时候我们还买不起这样的烟花,这个时节我要帮家里干活的,给我最深的是帮家里推碾。那时候母亲还没有放假,我们都要去做这做那的,这个时节推碾是先要排队的,等到我们时,夜已经深了,提着灯笼跟母亲干完,也要接近半夜。在我的记忆中,母亲都是凌晨3点就起来摊煎饼,到我们早上起来的时候,母亲已经摊了厚厚的一落了。

   过年吃饺子给我的记忆最深的一幕是我6岁的那年过小年,邻居都包好了饺子,母亲还没有回来,结果我没有吃到,我大哭,换来的是父亲大声的呵斥,其实我不知道的是,那年我们根本是吃不到水饺的,因为我们已经没有面了。

   童年的娱乐给我的记忆是放学回家打猪草,要在天黑以前打满一筐的,不然第二天小猪就要断粮了。一次我出去以后跟小朋友多玩了一会,没有打满,怕回家挨骂,只好把筐底用木棍撑起,上面放上猪草,回家交差,等第二天中午喂猪时,母亲才发现猪草没有了,母亲狠狠的瞪了我一眼,我忐忑的等待母亲的责骂,我听到的是母亲轻轻的叹息,这个中午母亲没有来得及吃饭,等到她把猪草打回来,已经到了上班的时间了。

   童年最快乐的事情是下河,我现在还清晰的记得,那时候我们秋假公约有最重要的两条,也是必须写的是:1、不能下河摸鱼。2、不能上树掏鸟。呵呵,现在想来那时候真的是好笑。这可是我们的最爱。几个小伙伴约到一起,拿着筐子,跟家里的人说是去打猪草,小鸟一样的飞到河边,清清的河水,一个猛子扎下去,用现在的话说,一个字"爽”。打水仗,摸石头,比憋气,听到的只有笑声。等玩的差不多了,最精彩的事情上演,捉泥鳅,把泥鳅带泥放到河边的芦苇中,点一把小火,一会儿把泥块敲开,哈哈,等待我们的是过年也吃不到的香香的肉啊!这个可是实实在在的肉啊!不知不觉中天就要黑了,这个时候要赶紧把猪草打满,这回可是真的要打满的,不然下一次家长是不会轻易让你出门的。在回家的路上互相约定,一定不要让家长知道,现在想来,真是小孩哄大人了。那时候的河水是真甜,渴了就捧起来喝,现在,不要说喝,怕不到跟前就要恶心了,有时候真的不明白,我们的工业时代到底是进步还是落后。上树掏鸟蛋可是我的强项,再高的树在我的眼里也是小菜,几个动作下来,兜里是美美的鸟蛋,那可是我的美餐,因为只有生日的时候才能吃到两个鸡蛋的,现在想来杀生不少呀,阿弥陀佛,罪过。

   至于过年放烟花是不敢奢求的,点上一根香火,看着红红的亮光,心里也是美滋滋的。

   其实不能说苦难的童年,还是自得其乐的。

童年的记忆 - xiaodao077 - 那片海的博客

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017